Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:40 

Тур «Железные мантры»

You not Me
один лишь шаг до высоты, ничуть не дальше до греха ©
Свершилось. Осознала. Рассказываю.

Приехали Пикники, видимо, как и в прошлый раз, незадолго до начала выступления, поэтому звук выставляли, когда уже добрая половина зрителей торчала у запертых дверей, вслушиваясь в доносящиеся мелодии. Публика была разношерстная, от солидных дам в вечерних платьях и серьёзных дяденек в нежно любимых мною строгих деловых костюмах, до студентов в потёртых джинсах, с фенечками на запястьях и чёрным лаком на ногтях. Сцена была оформлена, в точности как на фотографиях с премьеры программы, доступных в сети (тут). Только "магнит" расположили не за спиной у Эдмунда, а на краю сцены справа от Марата, слегка впереди. И смотрел он рогами не вправо, как на фото, а влево. Скорее всего такой маневр был вызван дефицитом пространства на сцене, которая, скажем прямо, не предусмотрена для столь серьёзных мероприятий с ходулями, шаманскими плясками и прочими интересностями.

И вот что я больше всего люблю в концертах Пикника, так это атмосферу. Заходишь в зал, и, хотя ещё и горит свет, и народ бродит туда-сюда, атмосфера неминуемо проникает внутрь тебя вместе с мистической фоновой музыкой, в такт которой по сцене блуждают огни софитов и клубится разноцветный дым... Начался концерт с экрана со свечой, тумана и темноты. Честно говоря, для меня эти два с чем-то часа пронеслись, как один короткий миг. За этот миг я успела сорвать голос и докрасна отбить ладошки, ну и, конечно, набраться самых положительных эмоций, ярких впечатлений и необычных ощущений. Подборка песен лично мне очень понравилась, хотя, в таком исполнении мне понравились бы любые песни, пожалуй. Только немного огорчило отсутствие "живой виолончели" и песни «Глаза очерчены углём». Пикники блестяще отыграли около двадцати песен, включая семь песен из альбома «Железные мантры». Помимо безупречного гипнотизирующего вокала, Шклярский продемонстрировал свои необыкновенные инструменты, которыми вверг толпу в полный экстаз.

В этот раз, в отличие от прошлого года, группу принимали очень тепло. Я бы даже сказала, горячо и бурно, несмотря на холод в концертном зале. Нет, встретили, как обычно, прохладно: наши люди не умеют бурно встречать. Но втянулись в пикниковское настроение быстро, уже к третьей песне. Кучка желающих подойти вплотную к сцене вызвала праведный гнев охранников, которые выводили самых активных поклонников и проводили с ними разъяснительные работы за дверью. Закончилось это противостояние фанатов и секьюрити тем, что в проходе между креслами зрителей второго ряда возникли два стула, на которые величественно взгромоздились два плечистых и массивных блюстителя порядка, полностью загородив страждущим единственный достойный подступ к сцене. Однако это ничуть не умерило пыл фанатов (у меня возник, правда, вопрос, такие ли они фанаты на деле, какими пытались выглядеть, приняв на грудь и огрызаясь с охраной), которые продолжили колбаситься в проходе, наверняка мешая сидящим на местах у прохода, но создавая много шума и оживления в зале. Сидящие зрители это оживление не могли не подхватить, очень уж всё к тому располагало. В общем, овации и крики "браво!" летели в музыкантов неиссякаемым потоком. Ближе к окончанию действа в зрителей улетел ответный (запущенный Маратом) платок с принтом группы и маркерными автографами всех музыкантов. О наличии автографов я узнала уже после, когда случайно села в тот же трамвай, что и человек, заполучивший сей трофей. По-честному попросила у него взглянуть одним глазком на невзрачную тряпочку, убедилась в подлинности автографов и от души порадовалась за чувака. А потом дооолго-долго ехала в полупустом трамвае, который постепенно полностью опустел и резво катился в темноту, прозрачный, рогатый и звонкий. И шла по вечерним безмолвным улицам, искренне удивляясь электрическому миру в окнах, который жил своей размеренной тусклой жизнью, навсегда упуская чудеса, творящиеся здесь и сейчас, в эти мгновения "после". Добралась домой в полном ощущении иллюзорности всего окружающего, в голове и на языке плясали почему-то слова "у шамана три руки...". А сегодня проснулась уже снова "до". ДО новой встречи с Фиолетовой-Чёрным волшебством. В предвкушении.

Нет предела благодарности всем людям, которые приложили усилия, чтобы этот концерт смог состояться. Первый человек в этом списке благодаримых, конечно же, Э.М. Шклярский. Не знаю, как ему это удаётся, но это потрясающе. Это праздник, который всегда с тобой. И Хемингуэй тут ни при чём.

@настроение: ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа! эйфория!

@темы: а мне нравится, остановись, мгновенье!, пирожок с брусничной начинкой

URL
Комментарии
2010-05-12 в 18:01 

Tolix-NN
Я здесь, моя сладкая булочка.
You not Me приятно было прочитать :sunny:
Особенно про то, что было потом :yes:

2010-05-12 в 18:36 

Ёжик в тумане
Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Tolix-NN , пожалуй, "потом" всегда самое волнующее, когда ходишь, как счастливый зомби и мир кажется таким же счастливо-зомбячным.

You not Me, спасибо большое!

2010-05-12 в 18:54 

Tolix-NN
Я здесь, моя сладкая булочка.
Ёжик в тумане мир кажется таким же счастливо-зомбячным
Да, мироощущение в такие моменты явно преображается :walkman:

2010-05-12 в 19:44 

You not Me
один лишь шаг до высоты, ничуть не дальше до греха ©
О да, "после", оно на самом деле непередаваемо =)
Оно и сейчас ещё длится, восприятие явно до сих пор не то, как было до концерта.

А ещё меня приятно удивило, что все музыканты и актёры в завершении шоу вышли на сцену просто как люди, вне образов, и кланялись в зрительный зал. На прошлом концерте такого точно не было. Я аж расчувствовалась от такого проявления человечности после столь фантастического, почти неземного представления.
И, да, кстати, о Чёрной Женщине. Она местная, ибо не было её в числе кланяющихся. Мигала у неё грудь, да. Но всё дело в том, что в тексте песни есть слова, проливающие свет на эту деталь, к тому же, Шклярский верно подметил в ответах, что мигать волосами, например, может и мужчина, акцент же должен быть именно на женщине. Это образ, символ, не более. Мне вообще эта песня открылась в новом свете после живого исполнения. До этого я её не воспринимала и не чувствовала так, как теперь. Удивительно, как иногда любимыми становятся песни, которые раньше просто пропускала мимо ушей.

И ещё из нюансов: на бис спели две песни, а люди и после этого уходить не хотели — скандировали ПИКНИК и топали в унисон аплодисментам, чуть не развалив старенький ДК. Только это было уже излишне и зря. Концерт был потрясающий, но это лишь одна сторона. Это для нас. Для музыкантов он был трудоёмкой и ответственной работой. Я не представляю, какие внутренние резервы надо мобилизовать, чтобы с поезда сразу в зал, декорации, инструменты, костюмы, музыка, образы... Тяжело. Это огромный труд, и уже одно это вызывает уважение и восхищение. 20 песен — это те, что я точно запомнила, может, их было и больше. Да это же подарок за ту символическую плату, что они брали за билет! Я даже знак купила специально, чтобы вложить свой вклад в финансовую сторону вопроса.

URL
2010-05-12 в 23:30 

Tolix-NN
Я здесь, моя сладкая булочка.
You not Me Чувствуется, что зацепило :walkman:

2010-05-13 в 07:41 

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
А у нас никакими плюшками не кидались и не кланялись. Ну как в театре.
Кстати по поводу охраны. Думала, что это только у нас такие шкафы в костюмах, которые вставать не разрешают. Вот народ послушно до второго отделения и сидит. Остальных выводят.

чтобы вложить свой вклад в финансовую сторону вопроса
Мне тоже очень хотелось, но нам тогда зарплату не давали. Надеюсь, что на будущий год специально для меня привезут Мракобесие и джаз, потому что не хочется покупать в магазине, т.к. там большая часть денег идёт магазину.

2010-05-15 в 13:19 

You not Me
один лишь шаг до высоты, ничуть не дальше до греха ©
В Ярославле был тоже небольшой зал с небольшой сценой. Нашла видео "С тех пор, как сгорели дома" с концерта в этом городе. Качество любительское, конечно, но зато всё один в один, как это было у нас. У меня при просмотре даже возникает ощущение, что я снова на нашем концерте.


URL
2010-05-15 в 14:25 

Ёжик в тумане
Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
А где большой магнит? У нас сцена побольше и относительно этого кадра был слева.

2010-05-15 в 17:28 

You not Me
один лишь шаг до высоты, ничуть не дальше до греха ©
Он справа от человека с магнитом (ближе к зрителям), на 3:37 минуте и далее во время "вспышек" его видно с той стороны, откуда выходила Чёрная Женщина.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

20:20

главная